国培计划
学习生活
当前位置: 首页>>学员天地>>学习生活>>正文
国培计划(2013)——教学点骨干教师采访纪实(一)
2013-11-17 11:21   审核人:

为期5天的国培计划(2013)——贵州省教学点骨干教师短期集中培训即将结束,学员们也将离开这里,带着这五天学习的成果回到他们工作的地方,为此,记者对培训班学员进行了采访。

贺崇琴:“学习先进找差距,更新观念促发展”

贺崇琴是一名来自黔西南册亨县冗洪小学的语文老师。据她介绍,她所在的教学点的教学设备、教学资源很贫乏,由于与外界缺乏信息沟通,教师们也一直死守着老一套的教学方法,学生们的学习积极性不高。贺崇琴说,能参加此次培训,她感到很荣幸,同时也很珍惜,她要把在这里学到的新知识,新理念统统带回她的学校,为自己学校的建设献上自己的一份绵薄之力。培训期间,贺崇琴认真聆听了很多优秀教师的精彩讲座,认真做好学习笔记,积极完成作业。那些优秀教师精湛的教艺,先进的理念和独特的设计给她留下了深刻的印象,贺崇琴说,我会努力将专家经验和自身所学有机结合起来,丰富自己的课堂,提高自身的教学水平。她说,通过这次培训,使我提高了认识,理清了思路,找到了自身的不足之处以及与成为优秀教师的差距所在,对于今后如何更好的提高自己必将发挥巨大的推动作用,我将以此为起点,让“差距”成为自身发展的原动力,不断梳理与反思自我,促使自己不断成长。虽然这次短期的学习已结束,但终身学习还在继续。

蔡胜勇:“将新理念融入数学课堂”

蔡胜勇是来自义龙新区德卧镇民建天泰长田希望小学的一名数学老师。他说,学校虽是由民建集团资助所建的学校,但校园里除了几栋教学楼以外,其他的教学资源仍然相当匮乏,尤其是图书资源和多媒体教学设备还远远达不到教师和学生的需求。值得庆幸的是,随着科学技术的发展和信息的高度覆盖,教师们近几年也在不断尝试新的教学方法,但发展速度还是非常缓慢。说到此次培训的收获,蔡胜勇说,作为一名数学老师,我感觉自己所欠缺的东西还太多,真正的数学教学应该做到抓住数学的本质进行教学,注重数学思维方法的渗透,让学生在观察、操作、推理、验证的过程中有机会经历数学化的学习过程,使学生真正体验到数学,乐学、爱学数学。蔡胜勇说,这次的学习使我明白了:有效的学习,应该是会学、会用的学习,总体来讲应该是真正能够促进学生发展的学习;教师的成长离不开自身的素养,人格的魅力,教师要促进学生学习、自身成长就要始终以学生为本,以学生的发展为己任,以爱为动力,以课堂教学为主阵地。他还说道,“我会把这次培训所学到的新理念,新方法尽量融入到我以后的教学工作中,努力使自己成为一名合格的数学教师。”

查必勇:“学习先进理念,感悟教育真谛”

在记者与查必勇老师交谈期间,查老师一直面带微笑,他身上那种淳朴善良的气息深深地打动了记者。但当记者问到他所在教学点的情况时,他脸上的笑容慢慢隐去,取而代之的是一脸凝重。他说,他所在教学点的条件非常艰苦,全校只有7间教室,13个老师,很多老师都是一师多职,同时担任好几个科目的教学,教师的专业性很难保证,教学资源极其缺乏,全校仅有3台电脑,没有网络,更别提什么多媒体教学了。当谈到他的学生时,他的嘴角又挂上了属于他的招牌式微笑,他说:“我们那儿的条件虽然艰苦,许多孩子每天上学还得起早走2个多小时的山路,但是孩子们的学习积极性很高,求知欲很强。”言谈间,记者感觉到,查必勇肯定是一位很受学生爱戴,同时也相当爱学生的老师。谈及此次培训最大的收获,查必勇说,这次培训第一次接触了运用数字资源教学的新理念,他觉得很受用,心里也在迫切希望,自己所在的教学点能快速发展起来,早一点运用这种新科技,早一点让教师和学生们都受益。在教学方法上,查必勇说,省府路小学周永红老师说的几点,让他特别有感触:第一点是:两基变四基。也就是说,传统的教育模式只注重基本知识和基本技能的传授,而事实上,应该在基本知识和基本技能的基础上再增加一个基本思想和基本活动经验,真正意义上做到学思行并重;第二点是:两能变四能。即传统教育只注重培养学生的分析问题能力和解决问题能力。但要做到全面的培养学生的能力,应该在教会学生这两个能力之前,先教会学生自己去发现问题,提出问题。这些全新的理念强烈地冲击了查必勇头脑中那些根深蒂固的传统教育理念,他深深地意识到,他有必要让这些新东西在自己的头脑中生根发芽,让他们成熟结果,然后他要把这些丰硕的果实统统奉献给他的学生们。

结 语

在当前西部大的教育环境下,贵州省各教学点要想真正摆脱积贫积弱的现状,不仅要逐步改善教学环境,更要从教育观念上改变,才能真正走出现在的困局。改变目前的教学观念,就需要一线教师自身素质的提高,也需要社会的重视,而“国培计划”的意义,就在于通过对受训教师的专业引领、观念启迪,激发其内在的自觉意识和发展激情。

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年