国培计划
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
五堂课让我成长
2012-10-25 09:10 作者:穆安容  来源:历史与政治学院 审核人:

 

去年秋季,我在贵阳十中实习。实习过程中,我仅上了五堂高一的课却品尝到了教学中的酸甜苦辣,教学中我有过挫败、成功、困惑……这些经历让我反思、怀念、成长!

失败的一堂课

2011年9月19日,经过近两个周的漫长等待后我终于迎来了人生中真正的第一堂课。那天,我带着略有些兴奋、恐慌、不安的心情走上讲台,指导老师、实习同伴、高一(2)班的学生们安静地坐着满怀期待的等待我上课。开始,我带着学生一起复习前一堂课的知识,一切很顺利很和谐。到后来讲新课时,由于没有写教案,慢慢的我无法控制课堂的发展,特别是让学生分组讨论时学生非常活跃我根本无法控制课堂纪律。课堂由此失去了方向,学生有恃无恐的打着讨论的幌子大声喧哗,指导老师、实习同伴袖手旁观的看我如何收拾残局。这样的局面完全出乎我的意料之外,我不知所措的尴尬的站在讲台煎熬着等待下课。终于熬到了下课铃响,我垂头丧气的跟随指导老师走进办公室听她的“宣判”,指导老师只是淡淡地说了一句:“教态很好,亲和力很强。”然后给实习同伴安排下一堂课,她对我没有批评也不再安排课,我开始恐慌了,难道指导老师觉得我无可救药根本不适合当老师已经判我“死刑”了吗?难道她认为我只是一个扶不起的阿斗连批评的必要都没有了吗?我越想越害怕,我不想因这次的失败而从此失去锻炼的机会和老师的信任。于是,我鼓足勇气诚惶诚恐的走到老师面前,小心翼翼的请求她再给我安排一次课。她拍拍我的肩答应了。

走出指导老师办公室,我真想找个地方痛哭一场。可是,我还必须和同学一起去我们实习办公的教室倾听他们的意见。有的同学很尖锐批评我的课堂像菜市场,有的很中肯说我的板书缺乏层次,更多的则是安慰鼓励说我只是失误下次课一定会上好。面对同学们的批评、建议、鼓励,我只是淡淡的说了一句:“希望我下次上课你们还去听,我从哪里跌倒就会从哪里爬起来!”那天,我在学校强颜欢笑装着若无其事,放学后我找一个没人的地方偷偷痛哭了一场。哭过后我反思自己失败的原因,最根本的是太过自信不写教案,求胜心切功利心太强。哭过后我对自己说:“第二次只许成功不许失败,因为老师不可能再给我第三次尝试的机会;因为失败一次足矣,多了就会沉沦。”第二天,我像换了个人似的,专心致志的听同学们上课认真记录听课笔记,当我把自己姿态放低时,我发现每个同学的课堂都有闪光的地方都能不同程度的触发我灵感。我主动走到指导老师办公室找她促膝谈心,因为我知道她对我的失望不仅是我第一堂课的失败,更多的是我张狂的个性和对教学不端正的态度。我首先诚恳地向老师道歉并保证在以后的教学实习中一定态度端正,然后谦恭地向她请教一些问题。指导老师很谦和诚恳地和我说了很多新老师都会犯的两个误区,误区一:很多新老师一味的追求新课改自主学习、合作探究的理念,却没有考虑这样做可能会发生的种种情况及自己自身的能力是否可以驾驭整个课堂。误区二:很多新老师认为课堂例子越多越好,其实知识体系才是一堂课核心,它就像树的主干一样,例子只是绿叶是点缀,例子应该为知识服务不可本末倒置。我谨记她的这两个忠告并积极的准备下一堂课。

成功的两堂课

2011年9月22日,我人生的第二堂课,我暗示自己不可再失败。这次课我准备很充分,详案修改了三遍,精心设计了每一个提问并考虑了学生可能给出的各种答案。这堂课我上得非常成功:教态端庄大方富有亲和力,语气、语调、语速恰到好处,课堂气氛轻松幽默和谐,课堂纪律也控制的很好。同学们纷纷表示祝贺,指导老师显然有些意外,学生们则对我更加恭敬喜爱。这次课让我明白,凡事只要我们真正用心去做就一定会有所成就和突破。要想做一个学生真正尊敬喜欢的老师,上好课是最根本的。2011年10月11日,我去一个陌生的班级上第三堂课,依然成功,只是成功的喜悦已经淡了很多。

困惑的一堂课

2011年10月14日,我去全年级最调皮的一个班上实习的第四节课。那天,因为丢了钱包心情很糟,愁容满面地走进教室;那天烈日炎炎又正值下午最后一堂课,学生们似乎没有学习的欲望。上课了,学生东倒西歪的坐着肆无忌惮的说着话,似乎有意漠视我的存在。开始我克制住愤怒的情绪无精打采的上着课,后来他们的完全不配合激怒了我,我以报复似的心态敷衍着上课对课堂放任不管。本该一堂课上完的内容我30分钟不到就上完了让他们自习。下课后,指导老师见我被学生气极了就安慰我说:“每个老师都会遇到这种情况,当老师什么样的学生什么样的班级都会遇到,你早就应该有这样的心里准备。你前几次课对学生都很温和亲切,今天你一进教室就板着脸,你的情绪也影响着他们。”是啊,我有什么理由因为自己的私事带着情绪去上课了,我生气学生不配合的同时或许学生也在郁闷老师为什么无缘无故给他们脸色看,很多时候师生的情绪是相互感染的,但教师是整个课堂的主导者,面带微笑走进课堂是一个教师最基本的素养。学生不管多调皮捣蛋都只是孩子,面对他们的不懂事,我们应该选择包容而不是生气甚至对抗。当师生发生冲突时,教师应该首先冷静下来,温和的面对学生耐心的开导学生,这才是一个成熟教师应该有的心态。要做到对任何学生一视同仁,在任何情况下都能温和冷静,我还有很长的路要走。

平淡的一堂课

2011年10月19日,实习接近尾声,这是我实习的最后一堂课。原本打算上得精彩一些为自己的实习生活画上一个圆满的句号,结果却是很平淡。最后一堂课没有了第一堂课的紧张和第二堂课的压力,也没有第一堂课的挫败感和第二堂课的喜悦心情。我很平静的上完了最后一堂课。我对自己最后一堂课的评价是平淡,就像很多已经上了多年课的老教师一样上课没有激情没有不安,学生课堂讲话也不生气。下课后我一直在想,才仅仅是个开始我就慢慢的没了激情,以后我的教学之路能走多远站在多高的位置。激情之于教学犹如盐对于菜一样。如果教师教学缺乏激情,他不过是个机械的传声筒,他不过是日复一日的混着工龄拿着微薄的工资混口饭吃,这样的教学态度不可能使他的教学水平真正达到一定高度。缺乏激情的课堂对学生来说索然无味,他们也不可能真正喜欢上学习。如何保持教学激情,这是我该思考的问题,也是众多工作多年有些疲倦的老师应该反思的问题。

实习我虽然仅仅上了五堂课,但这五堂课让我经历了当教师会遇到的各种情况;这五堂课让我不断反思自己从而进步成长;这五堂课让我更加坚定的确定了未来教师的道路。

最后,感谢母校和贵阳十中给予我的这次实习机会,感谢指导老师杨敏对我的悉心指导,感谢实习同伴的批评建议鼓励帮助,感谢我所教的四个班级的学生让我反思自己的教学!

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年