/basecomponent/logo_banner.jpg
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
贵州师范大学关于做好2013年“国培计划”项目实施工作的通知
2013-08-04 15:17  

贵州师范大学关于做好2013年“国培计划”

项目实施工作的通知

各学院(教学部),各单位:

根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2013年“国培计划”实施工作的通知》(教师厅〔2013〕2号)和教育厅有关文件精神。今年,我校通过参与教育部项目遴选和贵州省“国培计划”项目竞争性谈判,获得教育部“国培计划(2013)”-示范性集中培训、贵州省“中西部农村中小学骨干教师培训项目”和“幼儿园教师国家级培训计划”三个项目共九个子项目的培训任务。我校承担的国培项目辐射国内部分省区及全省九个地区,涵盖22个学科(领域),培训中小学、幼儿园骨干教师规模达2786人,顶岗实习生规模近1300人,培训时间从2013年7月至2013年12月。项目覆盖广、要求高、时间紧、任务重,为扎实做好培训工作,确保项目顺利实施,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

成立2013年“国培计划”项目实施工作领导小组,全面负责“国培计划”项目的组织实施。

组 长:伍鹏程

副组长:刘肇军 赵守盈

成 员:陈云坤 黄保红 罗永祥 杨 柳 裴 静

尚 源 杨建原 穆陟晅

参与培训项目各学院院长

领导小组下设“国培计划”办公室和相关工作组,在学校“国培计划”项目实施领导小组的领导下,负责各项具体工作。

(一)设立国培项目办公室:由杨建原、穆陟晅、刘军负责,办公室设在教育科学学院,负责对全校项目实施的统筹协调和组织管理。

(二)专家组:由赵守盈、穆陟晅负责,负责培训方案的设计与培训质量的监控与评价。专家组由各学院根据承担学科培训的要求指定一名学科首席专家组成。

(三)教学保障与顶岗实习组:由罗永祥、杨柳负责,负责培训的教室安排和顶岗实习学生组织协调安排。

(四)宣传报道组:由黄保红、刘志杰负责,宣传部做好学校国培项目执行的宣传报道,网络中心做好国培网络信息管理和网站建设。

(五)后勤安全保障组:由尚源、裴静、钟琪、杜健负责,后勤集团尽最大的努力做好培训学员的食宿安排,保证培训的顺利进行;财务处要做好资金的预决算和报支审核,保证项目资金专款专用。保卫处要负责做好培训期间的校园安全检查与保卫工作,及时处理突发事件。

二、工作要求

(一)学校国培项目办公室要在省项目办的指导下,加强与各学院的联络,建立完善培训项目监管机制和效果评价机制。规范项目管理,提高培训质量。

(二)各承担学科培训的学院要成立由党政一把手负责的实施领导小组,党政一把手是培训工作的第一责任人。各承担培训任务的学院应明确专人负责,切实抓好培训项目的组织管理、方案研制、专家团队、信息上报、宣传报道等工作,确保“国培计划”各项工作顺利推进。

(三)各学院要整合优质资源,加强培训专家团队和优质课程资源的整合力度,按照省域外专家原则上不少于1/3,一线优秀教师(教研员)不少于40%的要求组建高水平专家团队。要加强教师培训课程资源的开发整合,根据“国培计划”课程标准,开发建设新资源,加工利用生成性资源,充分利用“国培计划”资源库,促进优质资源共建共享。

(四)各学院要按照国培计划组织实施有关要求,依据教育部制定的“国培计划”课程标准和我校培训实施方案,精心设计培训方案,切实加强实践环节,优化课程设置,优化培训课程内容(实践性课程应占总课程的50%),优选培训案例,针对农村教师在课程改革中面临的主要问题进行针对性培训,切实把新课标的理念和要求落实到教育教学中,增强培训内容的针对性和实效性。

(五)各学院要做好参训学员的管理工作,确保参训率与培训成效。培训期间各学院要有专人做好班级管理,为学员营造良好的培训氛围。要加强参训学员培训期间安全保障,做好学员考核和培训效果评价。

特此通知

附件:2013年国培计划项目一览表

贵州师范大学

2013年6月27日

贵州师范大学办公室 2013年6月27日印发

共印125份,其中电子公文115份

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年