国培计划
学习生活
当前位置: 首页>>学员天地>>学习生活>>正文
国培计划(2013)——教学点骨干教师采访纪实(二)
2013-11-17 11:22   审核人:

梁顺福:“磨刀不误砍柴工”

梁顺福,一位来自黔东南从江县雍里乡令里村的小学老师。梁老师给记者的第一印象是简单而又深刻的,他四十多岁,中等个头,穿着朴素整洁,脸上总带着憨厚的笑,淳朴自然。在听说记者要对他进行一个简短的采访时,他显得有点拘谨,两只手交叉在一起不停地揉搓,这让记者感觉有些纳闷:只是一个小采访,有必要那么紧张吗?但接下来的对话解开了记者的疑问:这是梁顺福从教以来第一次参加这样的培训,更令人惊讶的是,这也是他头一次来到他家乡的省会城市---贵阳,有这样的表现也自然在情理之中了。

梁顺福所在的教学点位于黔东南州一个非常偏僻落后的小乡村里,那里交通闭塞,信息不通,整个学校到现在只剩下他一位老师,20多个学生由他一个人带。由于大多数学生都是留守儿童,因此,梁顺福除了教师的身份以外,同时也扮演了这些孩子的爸爸和妈妈。在与他的交谈中,记者能够很清晰的感受到他对孩子们浓浓的爱意,禁不住问道:“您到贵阳来参加培训,能放心得下孩子们吗?”梁顺福淡淡一笑,只简单的一句话却表达出深深的寓意:“磨刀不误砍柴工嘛!”谁说不是呢,只有老师自己进步了,学生才能有所进步啊!

谈到对于此次培训的感想,梁顺福不无感慨地说:“太不一样了!首先是硬件设施,在我们那儿,有几间青砖灰瓦盖的教室就算不错了,哪敢奢望能有像这儿的教学楼一样,高楼大厦,宽敞明亮,更别提多媒体教学了,听都没有听过,再就是教学软件,以前从来没用过。”梁顺福还略带惭愧地告诉记者,听了专家们的精彩授课,他才真切的意识到自己与他们的差距有多大!由于自己所处学校过于偏僻落后,与外界几乎处于隔离状态,教学方式,教学理念已经完全跟不上时代的潮流,上课依旧遵循着老一辈的传统方式,一张黑板,一支粉笔,就是课堂。而在这里,他所接收到的信息可以说得上是一次思想的大爆炸!崭新的教学理念,崭新的教学方法,崭新的课堂,对他来说都像是一颗颗极具分量的炸弹,冲击着他的大脑,给他带来了全新的教学体验。

梁顺福说,此次培训印象最深的要数多媒体教学了,以前他从来没有接触过这个东西,学校仅有的一台电脑也没有发挥任何作用,因为他根本不会使用。但通过这几天培训课上老师的细心讲解及实际演练,他学会了一些基本的电脑操作。“回去以后我一定会继续学习相关知识,一定要把那台唯一的电脑派上用场,让学生们受益。”他满怀信心地说道。

谈及今后的工作和学习方向,梁顺福说,作为一名教师,我们应同时具备双重身份:既是教师,又是学生。教师的学习不同于一般的学习,而是基于一个教育者的学习,为“育人”而学习是教师的天职。因此,我们要养成“活到老,学到老”的终身学习观念,在以后的工作中,不断学习新的教法,新的教育教学理念,努力让自己成为“源头活水”,更好地滋润学生渴求知识的心田。

尾 记

据了解,在本次教学点骨干教师培训项目中,像梁顺福这样的老师不在少数:第一次来到省城贵阳,第一次参加培训。他们没有去游览名胜风景、品尝特色小吃,而是利用这难得的机会认真听课、勤奋学习,努力提升自己。这些乡村教师,用自己朴素的心对抗着恶劣的生存环境;用自己执着的信念引领着一批批的孩子叩响求知的大门;用自己无私的付出,成就了山里孩子的人生。这些可亲可敬的乡村教师们,怎能让人不对他们充满了尊敬与热爱呢?只希望类似的培训可以再多一些,让这些可爱淳朴的老师们能不断更新自身的教学理念,跟上时代的步伐,让教师受益,同时也让学生受益。

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年