国培计划
学员心声
当前位置: 首页>>学员天地>>学员心声>>正文
感谢"国培”,让我成长
2012-09-26 20:40 【作者】遵义县龙坑镇八里中学 陈国才  【来源】本站原创 审核人:

 

在这硕果累累的金秋季节里,经教育局安排,我与遵义县的其他101名教师,来到了繁华的省城—贵阳,就驻于贵阳师范大学,参加“国培计划”—贵州省中小学骨干教师脱产置换研修培训。

前期十天的集中培训中,收获却很大,既拓宽了眼界,又学到了书本上所没有的东西,2010年11月15日到2010年12月24日,我和“国培计划”其他31名学员到贵阳十四中随指导教师一起跟岗学习,在此期间,我们聆听了很多教育名师的课堂教学,感受他们的教学风格,学习他们先进的教学经验和教学方法,为我今天的教学方法改进提供了教学实践的理论依据。

首先,我感受比较深的是贵州师范大学何克教授的讲座,他让我感受到了教学技巧和教学幽默的魅力。时间:2010年11月1日下午;地点:贵师大大礼堂;主题:中小学教师心理问题及辅导。其貌不扬的何克教授上来的一句话就马上吸引住了我:各位老师,今天,我是学生,你们是老师,因为“学生是坐着的老师,而老师是站着的学生”,一下子拉近了师生之间的感情距离,让人受亲切。因为在我们的大脑里,他是教授,是专家,而我们是学员,是普通教师。接着他又开玩笑说:“今天下午,我要好好的折磨一下你们,让你们感受一下平时你们是怎么折磨学生的。”话一说完,全场580名学员都笑了起来。这一下,把大家的情趣都给调动起来了,因为我们都想知道他是怎样来“折磨”大家的。结果如何我不说出来你们也应该猜到了,三个多小时上下来,我们居然一点儿倦意都没有,当他说再见的时候,我们还意犹未尽,久久不愿意离开座位。我想,要是每一位教师都能把课上得这么风趣、幽默,学生就不会感觉到课堂学习的枯燥了。

另外,我感受比较深的还有贵阳市教育局局长李秉中教授的讲座。时间:2010年11月2日下午;地点:贵师大大礼堂;主题:中小学教师专业化发展。李教授渊博的专业理论知识,滔滔不绝,那富有磁性的一口标准的语音深深地打动了我们。尤其是他发出内心的一句话:为官不是我的初衷,为学才是我一生所追求的职业。这里就摘录他所提到的一段话,与大家共享—“好的教学需要做到的六个要素:意识清晰的把握所教学科的本质和主线,能以最简练的方式作出符合逻辑的解说;二是熟知本学科知识的来龙去脉,知道知识体系的关联;三是教会学生凡事能用心去思考;四是教会学生懂得欣赏,学生欣赏就是坚定自信;五是教会学生注意知识和生活的联系;六是好的教师还要好的教育,培养学生向上的精神,培养学生兴趣,培养学生创造的激情,培养学生的社会责任感。”

还有,分班培训中吕传汉教授对我的印象而比较深刻李教授都已年上七旬了,都在各自的领域取得了较大的的成就,但他们为人都很谦逊,和蔼慈祥,我们与他们的交流一点儿都不感到有任何的距离,就先跟自己的爷爷、奶奶谈话一样。我惊叹于他们的学识,惊叹于他们的成就,但我更钦佩的是他们的为人。

另外,在培训的过程中,我发现,跟我们上课的专家,无一例外,都有着渊博的专业知识,而且准备都很充分,上课都很认真。我想,在他们的影响下,我们会利用这来之不易的机会,专心研修,充实自我,提高自己的专业知识和教学水平,为家乡献出自己的一份微薄之力。

11月3日,我们开始分班学习,进行教材的分析以及教学案例的分析等讲授和研讨,吕传汉教授讲的“立足课堂,深入研讨”等,不同专家和教授的讲授和研讨,让我对教材的编排有所了解,同时也掌握了很多的教学上的教学方法以及一些教学设计的处理。作为十多年的老师,我有很多的困惑:如何上好一堂优异的课,如何开展教研工作,如何做课题研究,如何进行案例分析,如何写课例总结,如何评课等等,这些问题一直困扰着我,带着这些问题而来,我从专家的讲座中,从老师的分析和研讨中得到答案。

一天一天地过去,我被这些教授和专家吸引着,推动着:每两个小时的大课,他们从来不坐,从来不会缩短课堂时间一分钟。他们的人格魅力和敬业精神深深地打动着我,感染着我。我为我能走进国培而庆幸,我为我在国培班结识这些专家型的教师而感到庆幸,我为我是他们的学生而有点小小的骄傲感。所以我用眼睛关注着他们,我用笔记录着他们,我用心采撷着他们。这些老师学历高、经验丰,每个人都有特别之处。他们的课堂不但全面,而且细致,有对教材的精彩解读和分析、有课堂实录、还有耐人寻味无穷的经验之谈。每天能倾听他们对数学教学的理解,感悟他们的数学思想方法,让我感觉到不是一种学习,而是一种享受。常常能带给我思想上的洗礼,心灵的震撼、理念的革新。

“有思想,有文化,有情感,有艺术的教师是大师。”大师的分析总是充满灵动与启示;大师的课堂总是充满了智慧与情趣。给我们这50名学员授课的专家、教授中,基本都是大师。他们全身闪耀着大师的光环,却无法因这耀眼的光环而遮挡住自身的才华、韧性、探索求知的渴望。我想这一位一位让我心生仰慕之情的大师,一定是因为永无止境的学习是他们有力的支撑。他们的成就激励着我们,激励着我们这一群在小学教学的道路上跋涉的学员们。

给我影响最深的是年迈、朴素、普通但极具数学教学经验的吕传汉教授,他那既精神又幽默讲授和分析,讲到了要改进教与学的方法,现在倡导的启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方式能帮助学生会学习,我们要培养学生的由两基 “双基”变成“四基”,提高学生的由“双能”变成“四能”,让我么在快乐中讨论学习,怎会不是一种惬意的享受。

聆听着他们丰富的教育教学实践,享受着高层次的理念讲座,一次次震撼着我的心灵。在与各位专家、教授的思维碰撞中,我们的思想得到了升华,理念得到了提升,能成为他们的学生真是我们这一批学员的幸运。我们的人生也许与特级、专家无缘,但我们可以因为他们的引领在追寻小学教学的征程中更有活力,更有收获。在我的教学生涯中,用他们的敬业精神鼓舞我,我要以他们作为我的人身目标,我努力!

在2010年的12月5日至2010年12月24日,我很荣幸和“国培计划”的其它31名学员一走来到贵阳十四中随指导老师跟岗学习,在这个过程中。学习和培训的内容丰富多彩,既有专家的报告,又有特级教师的核心理念,还有观摩研讨,我感觉每天都是充实的,因为每天都要面对不同风格的讲师,每天都能听到不同类型的讲座,每天都能感受到思想火花的冲击。在培训中,我进一步认识了新课程的发展方向和目标,反思了自己以往在工作中的不足。作为一名青年教师,我深知自己在教学上是幼稚而不成熟的,在教学过程中还存在太多的问题,但是,经过一段时间的学习,我相信我还是有收获的。一些对教育教学工作很有见解的专家以鲜活的案例和丰富的知识内涵,给了我具体的操作指导,使我的教育观念进一步得到了更新,真是受益匪浅。在千万教师中,能参加这样的培训,我想我是幸运的、是幸福的,在这里,我很乐意让各位同行来共同分享此次培训。在此次跟岗研修中,我受益颇深。

 

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年