/basecomponent/logo_banner.jpg
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
那些岁月,五味杂陈
2012-10-25 10:14 作者:剑可欣 来源:生命科学学院

 

我相信,对于每一个师范生来说,在心中都会有一个隐隐约约的梦,那就是有一天能真正地站在这神圣的三尺讲台之上。

2011年9月18日,我带上沉甸甸的行囊,辞别了母校,踏上了开往开阳县双流镇的汽车。汽车在群山之中蜿蜒周旋,一边是窗外掠过的蓝天白云、青山秀水,一边是我情不自禁地憧憬和想象,还有一丝忐忑,一丝急切……辗转了三个多小时后,我的梦幻巴士终于来到了目的地——双流。在双流镇中学,我和13位新伙伴们,开始了为期三个月的实习生活。从接过初中生物课本的那一刻,我知道,我的梦就要实现了。

我第一次看见你的时候——

烈日炎炎,大旱望云,

肆虐的烟尘吞噬了土地的灵性。

来到双流没多久,我的热情就被浇了满满的一盆冷水。弥漫着霉味的寝室,摇晃的锈铁床,捉襟见肘的生活……心底早已泛起了不满的涟漪。去年的九月,天空依旧如夏日般燥热,多日的干旱,煎熬着人们脆弱的神经。刚来到双流,生活用水便成了最大的问题。每天,我们不得不走很远的路去提水。水很重,两个人担着也得换好几次手,每次将水提上三楼的寝室,总能累得我们手臂酸疼、气喘吁吁。但即便如此,来回的3、4趟,也只能够让我们6个人勉强的用一个晚上;有时,甚至一整天都没有水用。那时候,就连周末去开阳洗一次澡,也成为了一种奢侈,真让我们这些爱美的女孩叫苦不迭!所幸的是,生活上的困难并没有影响我们对工作的期盼,我依然怀揣着那份隐隐约约的梦。可是,就在我满怀欣喜地站上讲台的那一刻,我才明白,梦想跟现实到底有多大的差距!这些长不大的孩子,天真的细胞促使他们过度的任性与消极。因为经验的不足,威信的不够,他们对我不屑一顾,在课堂上闹翻了天。面对这些不谙世事却又自命不凡的孩子,我感到无所适从,甚至觉得每天都必须绞尽脑汁,与他们斗智斗勇。

梦,虽然实现了,我却感到了从未有过的苦涩。这场漫长的战斗,何时才是尽头?

我第一次看见你们的时候——

桀骜不驯,落拓不羁,

却用青春的张扬点燃了我的热情。

尽管困难重重,我却依然记得温总理的那句话:“热爱是做好一切本职工作的前提,有了爱,就有了做好工作的热情和动力,就有了克服困难的信心和勇气,就有了坚持下去的信念和毅力。”也许正是凭着这股不服输的劲头,我在指导老师的帮助下渐入佳境,这些调皮的孩子也渐渐被我的授课所吸引。那时,心中的满足和自豪感是难以名状的,至今我都记忆犹新。回想当时的生活,很忙碌,为了能够在课堂上令学生们满意,每天都需要花费很多时间和精力去备课。有时,甚至连我自己也不敢相信,我会对这些受累的工作有这样的热情——像是要把自己掏空一样,竭尽全力把所学的一点一滴都融进他们的生命里。借着故事和图片,我带着这些好奇的少年在生命的海洋里探秘:一起踏上神奇的DNA双螺旋之旅,去发现编绘生命“天书”的密码子;一起拾掇散落的染色体,去揭开生男育女的秘密;一起分析小羊多利的诞生,去争论器官代用品的利弊……我忘不了,课桌后那些渴求而崇敬的眼神,炽热而强烈地刺激着我的神经。看着他们思考时紧蹙的眉头,回答时高举的小手,满校园奔跑着似乎不知疲倦的身影;听着他们朗朗的读书声,他们一声声亲切的“老师,老师!”……

突然之间,我被一种身为人师的使命感深深地震撼了。

我再次看见你的时候——

情深意重,淳朴率真,

简单的生活沁润了我的身心。

习惯了城市的繁华与富足,我实在不忍心去看着这些小小的身躯背负这样的沉重的清贫。曾经,我以为一个工业重镇应该是富裕的,直到我见到了这些孩子——邋遢而单薄的衣服、黝黑而粗糙的皮肤,配上干裂的嘴唇咧开有点傻气的笑容……让人莫名的有些心酸。在深入的了解他们之后,这一丝心酸变成了满满的心疼。当我的肠胃不争气地抗议着食堂少肉的饭菜时,我却瞥见他们的饭盒里只有白饭和土豆;当我里里外外将自己裹得像一只粽子时,我却瞥见他们的衣服单薄如昔;当我惬意地抱着热水袋时,我却瞥见他们将肿得像萝卜似的小手泡进了冰冷的水里……直到后来,我才知道他们用不起学校提供的开水。可是,他们却不以为意,总是笑着回答我:“老师,我们都习惯了,不冷!”每次听到这样的回答,心中都会泛起一阵酸楚。

然而,他们小小的坚强,却折射着一种别样的幸福,让我的身心也得以净净地荡涤。

我再次看见你们的时候——

天真烂漫,细致贴心,

真诚的祝福坚定了我心中的信念。

教学的秩序井然,课程的满满当当,老师们细心的关怀,学生们幼稚的童言,我们也渐渐融入其中,一切显得那样自然。而三个月的时光也在一方宁静、和谐之中匆匆而过。2011年12月14日,是我们回城的日子。那天,从寝室到校门口挤满了为我们送行的孩子,红红的眼睛,晶莹的汗水,他们竟然在烈日下恭候多时!我们被簇拥在人群中,享受着从未有过的、隆重的告别。怀里塞满了学生们长长短短的留言,大大小小的礼物——有亲手绘制的图画、制作的小工艺品,有从家里专门捎来的柿饼、橘子,有一张张彩色的祝福贺卡,还有一张小纸条写着“希望老师多笑一笑,要记得来看我们”……那时,我终于明白:即使这些学生的成绩并不出类拔萃,但是他们在我心中是最优秀的,是他们的肯定给了我骄傲和自豪的理由!怀揣着孩子们沉甸甸的祝福,一种复杂的感怀让我久久不能自已,泪水就这样划过脸颊,咸咸的,却是甜甜的。

坐在返校的汽车上,望着窗外缓缓倒退的风景,听着同学们激动地分享着实习生活的点点滴滴,我也开始细细咂摸在双流生活的日日夜夜——虽然有过艰辛与疲惫,有过彷徨与失落,但是在离别的那一刻,所有的苦辣酸咸都变成了我人生中最重要、最珍贵的收获,都变成了甜腻腻的幸福和回忆!

我想,如果有人问我:顶岗实习是什么感觉?我会告诉他:“那些岁月,五味杂陈”。

指导老师评语:

用心灵去体会,用关爱去沟通,用努力去实践。该作品紧紧围绕顶岗实习时的生活工作细节,从“苦、辣、酸、甜”这几种味道入手,从四个不同视角描述回顾实习生活,结构条理清晰,内容紧扣主题,主题明确,中心突出。

一个个真实的场景,激发了一段段深切的感悟。该作品思路清晰,语言流畅,描述准确细腻,抒情真切自然。在结构上以“五味杂陈”的个人感受为线索,把材料贯穿成一个有机整体,对实习期间的所见所闻所思所感,侃侃而谈,自由畅达,读来真实可信、亲切感人。

同时,该作品形式新颖,构思精巧,选题和写作有一定创新性。组团式的文章结构,图文并茂的编辑形式,再加上清新明丽的文风文采,都表现出小作者有着积极认真的生活态度和较高水准的文学素养。

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年