国培计划
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
我与学生的零障碍沟通方式——小纸条
2012-10-23 22:56 作者:屈浩  来源:物理与电子科学学院 审核人:

 

教学实习已经过去一段时间,但是与学生一起的点点滴滴,至今还历历在目,久久不能忘怀。其中最难忘的是:我与学生之间的一种特殊的交流方式——写小纸条。同时他们也是我教书生涯中的第一批学生。

我的教学对象是八年级学生,他们刚刚开始接触物理。对于我来说,却是第一次面对这么多学生。怎么能更快更好地和学生认识并且了解学生也就成了我面临的第一大问题。曾经学过的理论知识告诉我们:对学生的了解程度直接决定了教师能否根据学生情况来调整教学方法和策略。那我怎样才能更快速地了解学生?

经过换位思考,利用学过的理论知识、我自身的初中经历以及与若干学生的简单交流我发现:在这个阶段的中学生与教师的关系是非常微妙的,首先他们对一名新老师是有各种各样的期待和想法,但是由于以前的经历等等原因,他们往往感觉与老师有一种距离感,这就导致了老师在和学生,特别是新学生沟通过程中,学生有话说不出去,但是心底里却是想与教师沟通的。回想我的初中时候,我的经历和心理——往往是面对面说不出来,但是写在小纸条上的话却可以把自己的想法表达出来。所以我决定在第一次上课的时候先与学生进行一次特殊的沟通——写小纸条。

“老师,我想了解一台电脑爆炸有多大的威力。”“对学生要说到做到,赏罚分明。”“对我们不要很温柔,要凶一点哦。”“老师既然能为我们班是上课是因为老师看重我们班,当然我更希望老师能将信息课上成物理课。”“老师我们班班风不好,希

望严格要求。”“我希望老师上课时带笑脸,给我们讲笑话。2011.9.22”“老师,我为什么戴上眼镜就清楚了呢?'”“我想学怎样刻CD”……这些看似“幼稚”的种种问题就是这次沟通实践的结果,也是我后面教学的起点。

拿到这些纸条,首先对纸条进行分类,找出——学生对我的要求到底在哪几个方面?学生还存在哪些方面的疑问?学生们对物理的兴趣究竟在何处?就算是很小的一些,却有可能成为今后某一堂课的突破点。比如在这些小纸条的交流中我发现学生们对“物理到底有什么用”这个问题很感兴趣,于是我在我的教学的时候就会加大在应用方面的介绍,虽然只是简单介绍,但结果是很多学生感到“物理原来可以这么厉害”,这也激发了学生的积极性。然后根据对小纸条的分析,在第一时间给学生反馈,学生们会知道“老师在看我写的东西”,“我想的东西老师很重视”。这样不仅能够提高学生在与老师交往过程中学生的自信和对教师的信任,为进一步的交流打下基础,也能够增强学生的主体地位感,他们感受到,在学习的过程中自己才是主角,老师会听自己的意见。

总之,第一次小纸条不仅消除了我跟学生的障碍,同时还了解到学生的种种要求,也了解到他们在物理方面的兴趣。这一切为我的物理教学开了一个好头,打下了教学的基础。我为我的“第一次”决策成功而激动。

但是需要注意的是,教师和学生的交流并不能仅仅停留在相互写小纸条的层面上。在与学生们熟悉之后,教师就应该更多的与学生进行面对面的直接沟通。在几次小纸条形式的沟通之后,学生渐渐的会向老师敞开心扉。“老师,怎么才能得到别人的尊重呢?”“你怎么上课我无所谓,只要能毕业就好”。在收到这种纸条我的做法就是和学生坐下来面对面沟通。这样可以随时了解学生的心理变化情况,把握好学生个性发展以及个体差异在物理学习中的影响,从根本上对学生存在的问题进行突破,从而使自己的教学更加科学。

这一系列的小纸条的沟通模式可以在教学的过程中更好地实现整体性原则,可以最大程度上了解学生的身心发展状况从而做到学生身心发展的统一。在学生的实际情况的基础上进行教学,充分分析学生缺少什么,需要什么,问题在什么地方。好的沟通是成功教学的基础。对于三维目标的达成方面,知识与技能的教学能够做到有的放矢,过程与方法方面能够针对学生的兴趣提高学生的参与度,在情感态度与价值观方面突破重点,解决学生的实际问题,帮助学生在学业和价值观方面得到双重的进步。

对于刚刚开始教学的实习生来说,这是一个非常好的在短时间内缩小与学生的距离,快速了解学生与他们熟悉的方式,只有真正了解了学生才能够知道自己到底要做什么,对于实习生这是非常重要的。在实习的过程中我还把自己的“小纸条”方式介绍给了老师,有些老师也用了这样的方式进行沟通,效果都非常的好。

渐渐地,小纸条成了我和学生们沟通的一个途径,是我们在课堂上以及课外沟通的一个有意思的补充。直到我实习结束我的学生送给了我最后一张小纸条。“都想到曾经有一个非常疼爱我们的好老师,他给我们说过了许许多多的话,让我们有了自信。”“难过的时候记住你有这一个惹你生气的学生。”“可能我认得你,但那时你却认不得我了。”“My是your的唯一一批学生中的唯一的一个学生。”“以前对你毫无感情的学生,现在都对你有深深地牵挂。”“大家都希望你留下来,但是又都知道留不住。”“给你取了一个可爱的外号但是我不能告诉你。”“我知道你来的那天就意味着你要走。”……

我的实习就是这样以小纸条开始又以小纸条结束,一张张写满幼稚语句的小纸条上记录了实习的点滴,也记录下了学生对我的需要和信任。

我想只要我们真诚地对待每一个学生,用心与他们交流,我们收获的一定是满满的硕果。

再见,我的学生!记得我们的小纸条!

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年