/basecomponent/logo_banner.jpg
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
一个老师 四十四个学生
2012-10-24 22:52 作者:王幸 来源:外国语学院

 

三个月,一个老师,四十四个学生,朝夕相处…

实习生活一开始,我就被我的实习学校严格的作息时间震惊了:学生每天六点半起床、做操、打扫、上课、学习,一直到晚上的军号响起———晚修时间到。天天如此,一开始我还有误入军营的感觉。时间一长,渐渐习惯了这种生活,多亏了我窗子边的喇叭。

三个月时间转瞬即逝,我们实习生也纷纷踏上归途。而最令我们不舍的还是那些泪眼朦胧的双眼。伴着声声:“老师,不要忘记我们!老师,你一定要回来看我们!”我似箭的归心被软化了,希望我们的车来得晚一点,让我再好好看看这些孩子。手中握着很多孩子们写给我的信,看着他们稚嫩的手迹,思绪回到了顶岗实习的那段时间。我们再一起相处的时间、我们的运动会、我们的文艺演出、我们的板报设计大赛、我们的一次次交谈、我的满意的欣慰之情以及我的第一次发火…一幕幕又浮现在眼前。

实习期间的第一堂课,我就发现我们班有一个“小孤岛”。别的同学都在以饱满的热情参加课堂活动时,他在埋头苦干,做自己的事。别的同学都在认真的写我要求的东西时,他还是忙碌于自己的事,似乎与外界隔离了。我问他是难了还是不敢兴趣,他笑了笑。其他同学也笑了,可能对他早已习以为常。我通过其他同学了解了他的一些情况,决心要改变这个“小孤岛”。

第二次上课的时候,他成了我的重点关注对象。我上的那堂课是数字—英文基数词。在教的同时还要让他们写下来。我一看,如我所料,他在他的世界又忙开了,于是我走下讲台。他一见我,就马上拿出了笔,我对他笑了笑。我绕着教室走了一圈,看看同学们写的情况。走到他身旁一看,写得不多,不过总有对的,值得鼓励。我对他说:“嗯,不错”。他一听,得意的朝我露出了一排牙齿。

课程继续,我开始领读。调动大家跟我用手一边比划一边大声地读,这时,我发现他也伸出了他的手,跟着全班一起有节奏的读。我很满意。

通过这个“小孤岛”,我发现了鼓励的力量对教学不可替代的重要性。重燃信心之火,也许鼓励的魅力就在于此。人,在鼓励中扬起生活的风帆,在鼓励中享受成功的喜悦,在鼓励中创造奇迹。同样在我们的教育教学中,每一位学生并不可能是十全十美的,身上都存在着优点和缺点。我们老师应充分理解信任他们,并给予他们鼓励,让他们找到自信,同时也看到自己的成功,那么学生也一定会朝着你引导的方向前进的。教师对学生的鼓励是多么的重要,有时,教师的一个微笑、一次抚摸、一个赞赏的目光,都是对学生的鼓励,学生会受益终身,所以,作为老师,不要吝啬你的鼓励,一次鼓励这对于你来说是举手之劳,但你的一次鼓励会让你收获意外的惊喜。每个成功的人都是在激励中获得前进的力量.在激励中成长,从而变得出类拔萃,卓越不凡的。激励之于孩子,犹如阳光之于种子。激励不仅是一种教育手段.更是一种教育思想。它是以人为本的,是对孩子的爱、尊重、期待、赏识、赞美、鼓励、嘉许、沟通和理解。

还记得实习开始时去听指导老师的课,与同学们的接触也只不过是他们回头看坐在最后一排的我的那种好奇、友善的目光。我通常是回之以微笑,顿时感觉我们的距离被拉近了不少。听课还不到一星期,我的老师就让我一节课。我很爽快地答应了,心里想着,反正在学校训练了那么多,这个难不倒我。于是就欣然走上了讲台,接受全班所有44个人的眼光扫射。像是在说:Look, here is our new teacher! Come on, show us what you’ve got! 我定了定,给自己打打气,大声地说了个问候。同学们也纷纷回答—反响不错,接着,直入今天的主题—讲数字以及复习句型:What’s your telephone number? 其中我在讲数字的时候不时穿插了点小故事,小幽默,一下子就把他们的注意力吸引住了。这堂课就是在笑声与练习中度过了。课后,我的指导老师评价我的课幽默中不乏知识点的渗透,气氛活跃、轻松,算是一堂成功的课。从那时起,我对定岗实习的信心大大增加了。

在自己上了几节课之后,我利用晚自习时间让学生写了一些建议和想法,看了同学们的建议后,我很感动。大部分的同学说到:“英语是一门很重要的课程,我希望多读多学英语,并且通过活动练习来加以巩固。”我觉得同学们有很高的热情和求知欲,这极大的鼓舞了我,也增强了我的信心,让我重新思考我的教学步骤。同时,一些同学希望我能多与他们沟通交流,这提醒了我。并且我采纳了这位同学的建议,我开始坚持在课前十分钟和课后十分钟与同学们进行交流,询问他们不懂的知识点,大家反馈的信息都相当重要,让我明白、清楚哪些地方还需要加强的。这就凸显了教育中沟通的重要性。我意识到与学生建立良好的人际关系,是教师首先要养成的教育能力。

通过顶岗实习,我加深了对教师职业的了解,增强了教师的职业情意,感受到了作为一名教师的光荣。通过顶岗支教实习这个平台,提升了自己的教师素养,增强了从教的职业技能,丰富了教育教学的相关知识。心中更增加了一份责任心与使命感。

除了那帮可爱的学生,给我印象最深的就是那些奋战在教育一线的老师们。是他们,开启了孩子们的智慧,是他们,为祖国的基础教育事业奠定了扎实的基础。农村的条件自然不如城市那么优越,但是,有了他们的坚守,农村的孩子知道这个世界还很大,还有更广阔的天地等着他们去发现,去创造。所以,在这里,我想对所有服务于农村,奉献自己生命的老师们说声:你们辛苦了!感谢你们为孩子们的未来所做的一切!

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年