国培计划
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
顶岗实习的点点滴滴
2012-10-18 22:35 作者:何杨  来源:外国语学院 审核人:

 

时光飞逝,白云苍狗,短短三个月的实习结束得很快。这次实习带给我的感触颇深。三个月的实习,不仅给了我将理论付诸于实践的机会,也让我再一次成长。

请先允许我赞美一下我顶岗的学校吧,我顶岗的学校是息烽县底寨中学。这里依山傍水,笔直的公路旁,一条并不曲折的小路直至我的学校。校园周围是田地和松林,微风拂过,闻到的是树木间苍劲有力的气息。学校被山中一条小溪围绕,宁静间可听得溪水潺潺之声,算得上是一个修身养性之处。我被这一方土地,养得白白胖胖。

初进顶岗学校,因为带着情绪去到顶岗学校,我浑身不舒服,扳着指头等回家。任凭顶岗学校对我千般好、万般好,都觉得待不住,想走。农村学校生活条件不如城市里的好,但等我到了底寨我才知道并没有我想象中那么差。刚到学校,校长和老师们热情的款待了我们,帮着搬行李、打扫寝室。寨子里的学校洗澡是一件很麻烦的事情,但是我们刚到不久,学校就为我们安装了热水器,专供我们几位实习老师洗澡。天气凉下来,怕我们冷着,又是买铁炉子,又是买煤。怕我们吃不惯学校食堂的饭菜,又给我们提供锅碗瓢盆自己开火。总之,真的很贴心,校长说:“我最担心的是亏待了你们,我们的小孩都很乖,都很重感情,这些日后你们上了课就知道了,工作上、生活上有什么要求尽管提,我们一定尽力满足。有什么招待不周的地方,还希望你们包涵。”说到这,我想到有一天中午,我和同学去食堂买苹果吃,因为觉得价钱不公道就没买,正好遇到校长,他问我们为什么不买,我随口说了一句:“太贵了。”他当时也没说话,可当我们刚回到办公室,有老师就提了一大袋苹果,说是校长给我们买的,他怕我们舍不得买苹果吃,就买了满满一袋。我当时很惊讶,也很感动,一点没想到自己随口一句话,校长就给放在心上了。后来,校长知道我很少有机会到农村生活,每次有什么活动都叫上我。这些老师总是那么的为我们着想,我们的一句话、一个动作,他们都记在心上,尽力的满足我们。把我们当朋友,当家人,照顾我们生活、工作、学习,无微不至。这样的感觉很真实,它让我觉得自己被重视,觉得自己是重要的,很快我就融入了他们的生活当中,有说有笑,真的很快乐,拥有这样的同事,工作开始变成一件幸福的事情。

从我第一天进校以来,学校就指派装老师对我进行指导,我也尽快调整角色,积极备战。在实习第一阶段,主要是听各科老师上课,通过听课,能够有效的使我们走进课堂,走进学生。在这些优秀的老师身上,我吸取经验来充实自己。老师们也非常虚心,每次听完课总要和我们进行交流,相互学习。经过一段时间的磨练,我对教材、学生又有了更深的了解,到了第二阶段,便能够独立走向课堂,在讲台上挥洒英姿。古人说:“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。”在实际教学中,将已有知识和实际相结合,将理论付诸于实践,使得我更加熟悉了教学法。教学前我认真备课,写好教案,虚心向指导老师请教;教学中我充满活力,组织学生有条不紊的进行教学活动,活跃课堂气氛,让学生对英语学习充满兴趣。教学后我积极与指导老师讨论,写好教学反思,及时总结每一堂课的得失。学校还为我们提供了实习教务工作的机会,校长室、教务处、思教处、团委等等,不仅帮助我们了解一个学校的整体架构,把握学校教育理念,也是给我们每一个同学充分展示自己能力的机会。在学校活动方面,我积极参加顶岗学校组织的活动。在操场上看着孩子们做课间操,在空地上和学生们打羽毛球,打篮球,参与校运会,看着孩子们在赛场上奔跑,组织知识竞赛,文艺演出,和学生一起唱歌、跳舞,其乐融融。

顶岗实习我和很多其他学院的同学被分在一起,有文有理,在这三个月里,大家也建立起了深厚的友谊。天气冷了,大家围着火炉烤东西吃,停电了,点着蜡烛吹牛,一边吃东西,一遍聊学生。教学上出现问题,大家都会相互讨论,帮助着解决。我们自己动手煮饭,也许并不美味,但大家都争抢着做、争抢着吃,那样的滋味让人难忘。重的活,男生们都包了,细的活,女孩子都揽着做了,虽不能说我们出生入死,但也算是相濡以沫了。这份友谊会存在很久,因为我们都被彼此感动过。

和我们朝夕相处的,除了一起顶岗的同伴和老师们,就是那一群群可爱的孩子们了。还记得我离开之前,他们给我开欢送会,为我唱歌,送上他们亲手折的千纸鹤,临走时,一边帮我搬行李,一边哭,男孩们站起来都比我高了,一样哭成个泪人。平时调皮的孩子,这时候都安静了,稚嫩的脸上出现的是沉重的表情。他们口中喊着:“老师,不要走,老师,你还会回来的吧。老师,我会永远记住你。”有的学生还跟着车子后头追:“老师,虽然我不是你最优秀的学生,但你永远是我最敬爱的老师。”“老师,再见,老师,永别了。”这一声声老师,喊得我心都碎了。其实我多想再陪他们久一点,多想让他们跟我一起到城里面来生活。像其他城市里的孩子们一样,过得幸幸福福的。但现实总是很残酷。我只能将他们的真诚、淳朴、少不更事、欢笑、眼泪记在心间。

我在的学校,每天会给住校的学生发一个鸡蛋吃。刚去的时候,在和学生聊天,说自己每天在食堂吃不饱,就有学生把鸡蛋留给我。我拒绝了,他还会生气。孩子们就只是想为我做点什么,也许是帮我擦一次黑板、擦一次讲桌、接一杯水、拿一本书,他们会觉得很开心。他们的快乐就是这么的纯粹。而我的一句话,可能只是随口说说,但他们都牢记在心,甚至当做至理名言。我跟他们的每一次对话、一次谈心,都能刻印在他们心上。同时,就像我们感化他们一样,他们也在感化着我们。每次看他们用稚嫩的眼神望着我,听我讲这个五彩斑斓的世界,就是对我内心深深地震撼。他们的单纯让我这个在浮华城市里呆久了的大孩子觉得讶异,觉得快乐。城市的生活,让我们太在乎自己,或多或少都变得自私。而这一次,我们能够抛开自我,跟他们一起学习、进步,净化我们的心灵,全心全意只为了那些孩子们,三个月,对他们和我们来说,真的都太短了。

我永远不会忘记这些可爱的孩子们,他们的笑脸是我永远的骄傲。只希望他们健康快乐,学业有成。

顶岗实习,让我收获了平日里不能收获的快乐与感动,我已经做好准备,准备站上那三尺讲台,我有充足的信心和能力,为祖国的教育事业添砖加瓦,进献我们的绵薄之力!

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年