/basecomponent/logo_banner.jpg
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
难忘,那个叫龙山的地方
2012-10-17 22:31 作者:姜芳 来源:求是学院

 

在贵州有个地方叫麻江,在麻江有个地方叫龙山,2011年9月2号以前,我与这个地方可以说是毫不相干,它不知道我,我不熟悉它,而在2011年9月2号以后,缘分让我和它有了一次“亲密接触”,这以后,它认识了我,我了解了它,并将它深深的印在了我的心里,难以忘怀。

龙山初印象

2011年9月2号,一辆小小的巴士,装载着16位初出茅庐的教育实习生,经过半个多小时的“山路十八弯”,终于抵达目的地——麻江县龙山乡龙山中学。

龙山中学坐落在一座还不算太高的山上,从山下的公路走上去,需要绕三个弯,爬四个坡,学校的大门是一道极其普通的铁门,也是在一个小坡上。学校大门的右侧,是一个还未修好的400米左右的足球场。进入学校大门后,首先引入眼帘的是两栋三层楼的教学楼,一栋是新修的实验楼,一栋是由香港的邵逸夫先生捐赠的逸夫教学楼,实验楼的旁边是学生的宿舍和食堂,逸夫教学楼的正对面是教师宿舍,这中间是一个面积还算可以的操场,这个操场集篮球场、羽毛球场、乒乓球场于一体。将以上的这些汇聚在一起,便成了龙山中学。

下车后,当陈校长介绍说:“诺,这个就是我们龙山中学了”,我最大的感觉便是:麻雀虽小,但五脏俱全,学校的卫生工作做的不错,让人觉得干净、整洁、舒适。

龙山深体验

在简单的熟悉了龙山中学及其周边的环境和经过了两周的见习后,我们的教育实习生活正式开始。

最开始 见习过后,实习正式开始。学校为我们这些实习生每人安排了一位指导老师,每天我们都到指导老师上课的班级去听课、学习,为了可以学到更多,可以更好的在学生面前表现自己,我们不仅听自己的指导老师的课,一有机会,我们还会钻入其他班级,听其他老师的课,他们的课,不论是在教学方法上还是在对教学内容的诠释上,都各有千秋,值得我们认真、努力的去学习。

最充实 当我们听课到了一定的阶段后,指导老师便开始放手让我们自己去实践,他们与我们交换了位置:我们上课,他们听课。这样一来,我们每天都忙着备课、上课、批改作业,日子过得忙忙碌碌的,但是我们却觉得它很充实,觉得自己的每一天都过得很有意义,很有价值。

每月月初是龙山中学的月考时间,这个时间是全校师生最忙碌的时候,学生恨不得把一分钟掰成两分钟来用,各科老师都恨不得可以将学生的课余时间全部填满。学生们忙着看书、做题,老师们忙着复习、出题,这期间,我们这些实习老师也没闲着,忙着监考、阅卷、统计各班分数。月考期间,虽然忙碌,但是当学生和老师看着试卷上的上升的分数和进步的成绩时,都会路出欣慰的笑容,这个时候他们便觉得:之前的忙碌和辛苦都是值得的。

最运动 2011年11月中旬,是龙山中学的一年一度的冬季运动会时间,这个运动会除了那些常规的比赛项目外,还要进行文艺汇演和学生广播操比赛。这个运动会不仅仅是针对学生的,老师也必须参加。所以从进入11月份开始,全校的师生都在为这个运动会做着各种各样的准备,学生忙着训练、彩排等,老师忙着指导、辅导等。终于,冬季运动会在全校师生的努力下,胜利召开并完美闭幕。在全校师生的眼中,这一月堪称是龙山中学的“运动月”啊!

最成就 我的专业实习是心理健康教育,而龙山中学没有相应的心理健康教育这方面的课程和老师,于是,校长便安排了龙山中学政教处、德育处的主任——张国友主任做我的指导老师。张主任是一位资深的数学老师,也正是因为这个,让我获得了一个挑战,后来挑战成功,让我觉得颇有成就感。10月份,张主任要外出办事,必须离开学校几天,于是,他便将他的数学课,很信任的交给了我,而这时候,非数学专业的我也只能硬着头皮将此重任接了过来。张主任任教的是七年级和九年级的数学,这是一个跨年级的挑战,这个挑战对张主任来说,是毫无压力,不在话下,可是,对我这个非专业人士来说,却是一个不小的挑战。没办法,既然我已经接了这个担子,我就必须担起这个重任,不能让张主任失望,也不能给自己丢脸。所以,“客串”数学老师的那几天,我每天很认真的备课,很仔细的去给学生们讲解,很细心的批改作业,虽然,是有点小辛苦,感觉也挺累的,但是,却让人感到很充实,很有成就感。尤其是听到学生跟你说:“姜老师,你不是教心理课的吗?那你怎么还会教数学啊?而且给我们上数学课的时候你还讲得那么仔细、那么容易懂,姜老师,你好厉害呀!”学生的认可是对老师最大的肯定和鼓励。

四个月的实习时间,说长不长,说短不短,但是,在这段时间里,我学到了很多东西,这些东西都是书本上所没有的。在整个的教育实习过程中,我有进步,亦存在着不足,但总体上可以说是:进步大于不足的。在课堂教学时间的把握上,我由第一次的不能完全把握,到现在的能够很好地利用课堂45分钟;在教学内容的编排上,我由第一次的不充分、不细致,到现在的充分、细致等等,看着自己这一点一滴的进步,我欣喜万分,但同时,我也深刻的意识到:我还存在着诸多的不足之处,这些不足也在时时刻刻的提醒着我,不要骄傲,要谦虚,要踏实,只有谦虚好学,才会有更大的进步,只有踏实稳重,才会有更好的发展。同时这些不足也说明,我还有很大的进步空间,相信我会在此基础上不断改进、加强自己,我会修改自己的不足,发挥自己的优势、特长,争取可以做到更好。虽然,实习期间,确实比较辛苦、忙碌,但是,对我来说,这却是一次很好的锻炼,是一笔极为宝贵的财富,我会以此为跳板,为起跳点,在以后的人生道路上,更加奋力的拼搏和向前。

最难舍 2011年12月,我们的教育实习开始奏响片尾曲,离别的日子在一天天临近,离开的那一周,整个校园里都弥漫着一股离别的气息。脑袋里会不由自主的唱起那首《离别的车站》,学生们不停地唱着当地的民歌:“远方的客人,你留下来啰……”。学校允许学生们给我们这些实习老师举办欢送会,每个班的学生都绞尽脑汁,希望给我们留下最美好和最深刻的记忆。在孩子们看来,歌声是他们情感的最好表达,那些平日里不怎么爱说话,甚至连普通话都说不清楚的孩子,在欢送会上,居然可以大声的唱完整首歌,这些孩子真的很让人感动,感动到让我们难以挪动离开的脚步。

龙山情难忘

四个月的教育实习,其实过得很快,转眼间,就得跟龙山说再见了。嘴上的再见很容易就可以说出来,但是心中的再见,心中的那种难舍之情却是难以表达。

亲情 16个来自不同专业的我们,在龙山中学,一起度过了这别样精彩的四个月,我们一起欢笑、开心、难过、畅聊、承担、成长,这样的四个月让我们结成了深厚的感情,是朋友,但更像家人。

友情 实习结束,虽然我们必须离开,但是,在龙山,我们却有一群交情匪浅的朋友,我们的指导老师与我们是亦师亦友,他们就是我们的良师益友。这份情,真金难买,值得珍藏。

师生情 难忘龙山那群可爱的学生,离别时,学生哭着抱着说:“老师,你们走了以后一定要记得我们,学生会永远记住你们的”。这群可爱的孩子,他们将他们的真诚与难舍化作一首又一首的歌儿,深深的印在了我们的脑海里和内心深处。这份情,难以割舍,难以忘怀。

贵州,麻江,龙山,一个难忘的地儿,内心深处最深刻的记忆,它带给我的这些记忆,足以让我珍藏、回味一辈子。

指导教师评语:该篇随笔运用细腻的笔触描绘出应用心理专业学生实习的心路过程, 从最初的期待,到实习中忙碌和充实,到最后满满的收获,从教学能力到心态变化,都取得了良好的效果。文章以片段的形式,镜头感十足的展现出学生实习中成长的难忘经历,又再以片段式的总结表达出浓浓的情谊收获。实习中获得更多的,是情感上联结和责任心的养成。总体看来,这是一篇比较丰满的实习心路体验随笔。

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年