国培计划
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
写给榕江县平永镇中心校四(1)班同学们的一封信
2012-10-15 22:29 作者:王涛  来源:教育科学学院 审核人:

 

亲爱的同学们:

你们好!

也许你们很久以后才会看到,但老师心里有千言万语,还是想说出来,想说给榕江县平永镇中心校四(1)班亲爱的全体同学们听。

首先,老师要向你们道歉,老师不能继续给你们上科学课了。老师教得不够好,这三个月里,虽然你们有时候上课不太听话,考试故意交白卷,还经常惹我生气……老师上课的时候也偶尔会控制不住自己的情绪。

希望你们理解老师的苦心,课堂上,如果不停地有同学说话,乱下座位,就会影响到其他同学听课。这样一来,你们就不能专心学习,更别说学到有用的知识。

同学们知道老师要走了,就给我写了很多信,原谅老师不能及时给你们回信,但老师向你们保证:你们的信我一定会好好保存!

但顶岗实习快要结束的时候,是你们把零花钱一分一分地节约下来,甚至向爸爸妈妈“预支”,然后一起给我买了礼物。看着你们给我买的“礼物”,心里面有说不出的感动,这是我人生中收到的最宝贵的礼物。

回到贵阳以后,很多同学通过爸爸、妈妈及亲朋的手机发短信给我,我都有收到,并一条条珍藏,舍不得删去,看着短信就会想到可爱的你们。

“王老师,你回到家了吗?”

“王老师,你在哪里?”

“王老师,你在干什么?”

“王老师,你起床了吗?”

“王老师,你睡觉了吗?”

“王老师,我们写给你的信一定不要丢掉啊!”

“王老师,你以后还会来教我们吗?”

老师也想多和你们聊聊,但不能占用太多你们期末复习的时间呀!

你们打电话给我诉说,你们的老师又对你们好凶,老师对你们凶,你们也不甘示弱,把老师给气哭了。

看着你们的短信,听着你们熟悉的声音,往日我们一起走过的日子仿佛历历在目:

记得老师第一次上你们班的课,还没有走进教室,就已经感受到你们的活跃和调皮:教室门虚掩着,门上放着一把扫帚,这是你们给老师的一个惊喜。我轻轻推开门,没有让扫帚掉下来,你们的注意力还是没有转移到课堂上。我把教科书放好,说了一句:老师不会批评任何一位同学,现在给你们3分钟时间,你们知道该怎么做。说完后,老师走出了教室,一阵沉默以后,老师隐约听到你们在议论着什么,同学们没有让我失望,老师为你们感到高兴,这个小插曲可以让更多的同学懂得一个道理“与其被老师严厉地批评,不如自己主动改正错误。”

接下来的一节课,我们一起学习了小学科学课“二氧化碳的性质”这个内容,首先探究“二氧化碳不支持燃烧”,由于老师课前收集的二氧化碳气体不够多,往烧杯中倾倒二氧化碳气球时,蜡烛没有熄灭,为了避免出现知识性错误。老师没有继续进行下面的教学内容,而是让你们根据已有的知识讨论出现这种现象的原因。其实,老师这样做是很被动的,二氧化碳的性质应该用一个课时就完成,虽然讨论可以帮助你们对学过的知识进行适当的巩固,但是总体来看,这堂课对你们系统知识的构建没有起到较好的作用。课后,老师对这堂课进行了反思,从那以后,在带领你们做实验之前,老师都会提前将实验过程熟练操作,从实验器材的准备到实验注意事项,老师都不敢有半点马虎。

同学们从三年级就开始接触科学这门课程,《科学》与同学们的日常生活息息相关,四年级的你们,对实验课的兴趣依然没有减少,兴趣是最好的老师,你们对这门课的兴趣越浓厚,在老师的引导下,你们就越容易掌握其中知识和技能。通过亲手操作,你们的学习效果会更好。比如说我们一起学习“声音是通过什么传播的”这一内容时,老师事先在三个塑料袋里装满沙子、水和空气,让同学们用铅笔在课桌上轻轻敲击,然后隔着塑料袋听听,比较从三个塑料袋传出的声音有什么区别。通过讨论,我们一起得出了:“声音可以在固体、液体和气体中传播”的结论。同学们在学习这个内容的过程中都积极的参与其中,而不是被动的接受知识,试想一下,如果老师直接把结论告诉你们,你们能从中感受到学习的乐趣吗?

还记得在一次科学课上,由于刚刚上完体育课,第二节科学课的铃声响了,虽然你们都进教室了,但不少同学还是很兴奋,有几位同学仍然到处走动。老师当时很生气,于是,我让大家先自己看书,然后和几位表现“突出”的同学单独到教室外面聊了一会儿,当时同学们都以为我会严厉的惩罚那几位同学吧。现在,我把真相告诉你们,老师完全能理解大家的心情,老师也曾经是学生,也很喜欢上体育课。那天,我没有批评他们,而是以一个朋友的语气和大家交流,我了解了他们对老师和科学课的看法,然后我们一起聊了彼此的兴趣爱好,生活趣事等等。相信通过这次交流,你们和王老师的心理距离进一步缩小,我们相处得更愉快了。

我亲爱的孩子们,你们知道吗?你们每个人都是独一无二的,都是老师心目中最棒的,也许现在你们的成绩不够理想,但老师相信,只要你们不断努力,一定会取得更好的成绩。

我亲爱的孩子们,你们知道吗?老师刚刚回到贵州师范大学校园这段时间,心里空空的,有时候还会梦到我到教室给你们上课,你们每个人都听得很认真,没有同学下座位,没有同学说话。老师好感动。我还记得,有几位同学不愿意做眼保健操,却说老师不戴眼镜很丑,于是我对你们说:一定要好好做眼保健操,不然以后也会像老师这样。

不愿意听课的你们,在我上最后一节课的时候还是那么有活力,如果可以,我真的想悄悄地离开,也不告诉你们我的联系方式。老师回到贵阳后才敢慢慢打开你们的信,有同学说我还是太温柔了,其实老师忘了告诉你们,老师以前读书的时候也很调皮,也被我的老师批评过,我能够体会到你们的心情。当我看到你们被其他老师"惩罚",心里的滋味好复杂。

你们下个星期就要期末考试了,有同学打电话,问我在干什么,问我在哪里,问我什么时候再回……

老师也和你们一样,要考试。老师要快点找到工作,以后才有机会多去看你们。

希望老师下次见到你们的时候,你们都比以前懂事,学习都有进步,一个个都朝气蓬勃,一个个茁壮成长。

2011年即将过去,祝愿亲爱的同学们在新的一年里每天都学到新的知识,有新的收获,老师期待着你们的好消息不断地传到我身边,让我们的爱常住心田,成为一段永恒的回忆。

祝亲爱的同学们身体健康,学习进步!

永远爱你们的王老师

写于贵州师范大学相宝校区

 

指导教师评语:本文以第一人称的角度书写顶岗实习感受,口吻亲切,感情流露自然,故事虽平淡,却让人感觉如同亲身经历,历历在目。该实习老师用一个个鲜活的实例体现出实习生对顶岗实习生活的真实情感以及对学生的良苦用心,文章可谓“淡中知真味,常里识英奇”,信件中字里行间地流露出王老师与孩子们分别后的深深的牵挂与想念,催人泪下,也成为了他们一段永恒的回忆。

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年