国培计划
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
用心浇灌爱,用爱播撒希望
2012-10-12 22:23 作者:黄学裕  来源:教育科学学院 审核人:

 

有这么一首歌,叫做《天使的翅膀》,在离开遵义凤冈县进化完小时,我为六年级二班全体同学唱上了这首歌,全班同学无一不流泪的。

2011年9月,我来到遵义凤冈县的进化完小顶岗实习,我所教的班级是全校最调皮的六年级二班。刚去时不了解情况,被一群淘气的小家伙弄得有点头疼,我还打电话向学院老师倾诉和求救。这个班有六十二位学生,其中三分之二是男生,大部分都比较调皮。而且这个班的学习成绩挺差的,就我所教的英语来说,全班平均分少另一个班二十来分。正当我对这群既调皮又不爱学习的学生束手无策的时候,一次偶然的机会我走进了一名学生的家里,正是这次家访使得我改变了对于学生的看法,也改变了部分学生的现状。

那天我到学生家里家访,走进了一名贫困学生的家里,他们家里屋子又潮又黑,桌上还放着待凉的午餐——白菜汤泡饭。这个学生名叫杨艳,她有三姐弟,姐姐在县城读高一,弟弟读五年级,她自己在读六年级,他们由年过七旬的爷爷奶奶抚养,由于杨艳学习刻苦成绩挺好的。她家原本住在离学校有近三个小时路程的地方,方圆百里了无人烟。爷爷担心路途太远,影响他们的学习成绩,就在学校附近租了一间小屋,也就是现在他们所住的地方。

从杨艳奶奶的口中得知,二老的四个儿女近两年内陆续去世了三个,只剩下杨艳的伯父,杨艳的伯父出外打工,从未向家里寄过生活费,这就意味着这一家子没有稳定的经济来源。年迈的爷爷奶奶要抚养三个孩子,可想而知生活非常艰难。奶奶说:“看着自己的子女一个接一个的离我们而去,我们唯一能做的就是照顾好这几个孩子。”

看着一边说话一边擦着眼泪的奶奶,我心里感到无比的酸楚,我也是来自农村,我知道农村生活的不易,我知道这些孩子多么需要人帮助。该如何帮助他们呢?经过反复的思量,我想到了自己曾经接触过的一个名叫“聚爱村落”的贵州民间公益组织,我打电话与该组织的负责人告诉他这边的情况,希望他们能帮助这里的贫困学生。负责人告诉我,只要把贫困孩子家庭的基本信息和照片收集了传给他们,他们就会尽快联系好心人来帮助孩子。世上还是好人多,我顿时感到了一阵温暖,看到了希望。为了这份希望,我和另外两名参加顶岗实习的同学商量,决定放弃周末的休息时间分头对全校600多名学生进行家访,收集更多贫困孩子的家庭信息。

又是一个星期天的下午,我步行到了另外一名贫困生安明辉家里。安明辉家中有五口人,爷爷、妈妈、两位哥哥和他,他的父亲在几年前过世了,现在两个哥哥都在初中,安明辉也上了六年级。爷爷已经七十多岁了,全家的人生活就靠母亲种菜来维持。他家的房子已经破烂不堪了,而现在正是三兄弟读书最关键的时候,所以要把全家的积蓄都用在了三个孩子身上,没钱修房子。

 

安明辉的母亲告诉我:“只要三个孩子认真读书,我不管做什么我都无怨无悔。”听了这位母亲的话,我心里面既难过又高兴,难过的是看见他家现在只能住在这摇摇欲坠的房子里,不知道什么时候就会塌下来;高兴的是他们拥有一位这么坚强而又伟大的母亲,她用柔弱的肩膀扛起了整个家,这是他们的希望。

十一月中旬我走进了离学校最远的一个寨子,步行需要三个小时。这个寨子里有六名我们学校的学生。我是下午三点出发的,到那里的时候都快天黑了。在我了解学生情况时,我发现这六名学生每天早上五点钟从家里一起出发去学校,到达学校刚好赶上上课。十一月份的天都是黑得早亮得晚,所以他们出门的时候天都还没亮,回家的时候还没到家天就黑了,所以他们早上都是拿着手电筒出门,中午都是自己带饭到学校去吃,或者偶尔在外买点零食充饥。听了他们家长的讲述我感觉我读小学的时候是多么幸福,每天早上妈妈都做好了早餐,我都是吃了热腾腾的早餐才去上学的。

故事还在继续,贫困还在继续……

在家访的那段日子里,早上七点出发,中午吃一些自带的干粮,晚上八点钟返校的经历,对于我们三个来说是家常便饭。崎岖的山路,恶劣的条件,浮肿的腿脚都挡不住我们的步伐。在家访的过程中,我们也得到了顶岗学校的老师、学生和学生家长的认可和支持,在我们走到的每一个学生家里,学生家长都会很热情的接待我们。在不到三个月的时间里,我们一共走访了400多名学生,对学生的家庭经济状况进行调研,并逐一做了详细记录。最终,我们三人共帮助了32名贫困学生填写了相关申请表格,至今这些孩子正陆续得到好心人的资助。

在家访过程中我发现班上的同学也在发生着变化,上课不再像开始那样难以控制,上课说话的人少了,下课问题的学生多了,学生的眼睛里多了一份对我的信任。在我走之前的最后一次英语考试中,全班有十二位同学考过了九十分,二十多位同学考过了八十分,平均分为79分,居然达到了全校的平均水平。我心里感到无限的惊喜和欣慰。

三个月的顶岗实习很快就要过去了,在我们离开学校的那个早上,我正在寝室里收拾行李,全班同学一下课就跑来把我们的寝室门围住了,一致要求我回去给他们上最后一节课,看着孩子们脸上的泪水,我心软了。回到那个熟悉的教室,但那节课我什么内容也没讲,只是给他们说外面的世界很大很精彩,鼓励同学们好好学习,考上大学,报答自己的父母。最后我给他们唱了安琥的那首《天使的翅膀》,在哽咽的歌声中,我看到孩子们的眼睛里挂满了泪水,有些孩子已经泪流满面。不想说再见又不得不说再见,同学们,祝福你们,希望你们像歌声中一样,拥有天使的翅膀,展翅飞翔!

在三个月的顶岗实习时间里,我觉得自己不仅收获了教学技能和感动,更多的是感受到了肩头的那份沉甸甸的责任。我来自偏远山区,贫寒的家境一度让我在求学路上受挫,而国家助学贷款帮助我继续学业,使我更珍惜来之不易的求学机会。我感激身边每一个帮助我的人,我为能帮助这些孩子感到无比的幸福。

指导教师评语:本文讲述了作者的亲身经历,作者无意的一次家访造就了一次关心贫困儿童的爱心行动,在这个过程中作者不畏辛苦劳累,走访了当地400余户的家庭,为32名贫困儿童牵线搭桥寻到了爱心资助。作者选取了部分案例作为介绍,图文并茂,真情流露,真实感人,体现了当代大学生敢于承担社会责任,无私奉献的精神。

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年