国培计划
顶岗支教
当前位置: 首页>>顶岗支教>>正文
记忆的颜色
2012-09-28 22:12 作者 邓婷婷  来源:化学与材料科学学院 审核人:

 

大四上学期的教育实习虽然已经过去了好几个月,但实习期间的点点滴滴在我的记忆里仍然色彩鲜艳,并没有随着时间的流逝失去光彩。

一、红脸蛋

实习的记忆是红色的,因为我的脸蛋时常“发烧”。

“沉着、冷静、板着脸。”在心里默念一遍我自编的“诀窍”,走进了教室。没错,这是我和学生们的第一次见面,以代理班主任的身份来守七(8)班的早读。为了留下威严的形象,我收起了脸上的笑细胞,眉毛紧成一团,气势汹汹的走进了教室。正在准备早读的同学们齐刷刷的抬起了头,五十多道目光聚焦在我脸上,我的脸蛋马上升温,刚才的气势立刻消散。同学们发现了我的窘态,开始小声议论起来。“别说话了,准备早读。”一句温和却又透着严厉的声音从我背后响起,同学们立刻安静下来。是我的指导老师时老师来了。回头看见的是时老师舒心的笑容:“别紧张,习惯就好了。”一瞬间,尴尬被这如春风拂面般话语化解掉了。脸蛋也“退烧”了。我明白了,威严是身为教师的那一种姿态,那一种自信,不需要外在的刻意表现,它作为一种教师的气质,会自然散发出来。

发现了我的“发烧”症状,时老师非常体贴的给了我更多与学生接触的机会,更多适应时间。这一次我的身份是实验课辅导员。时老师是市级骨干教师,带着七年级的六个班,上实验课是非常辛苦的。身为辅导员的我也在努力为他分担。抬显微镜,我不嫌累;切洋葱,我不流泪。而且此时的我已经不害怕和学生接触了,教他们调显微镜,我不心慌;示范做临时装片,我不手抖。就在我洋洋得意的时候,又“发烧”了。

七(6)班是个非常活跃的班级,他们班的同学不怕提问,实验过程中只要出现不会的地方都会把手举得高高的。这天我正在帮一组同学调视野呢,后排的同学说:“哎呀我的盖玻片被压坏了,老师,老师怎么办啊!”愣了一会我才反应过来,这“老师”是在叫我啊!顿时脸上的温度又升高了。不过很奇怪,这次“发烧”了,心里还美滋滋的呢。

二、黑眼圈

实习的记忆不仅是鲜艳的,还有暗淡的黑色。黑色在哪里?就在我的眼睛下面!

实验课程结束了,我终于要当真正的,站在讲台上讲课的老师了!我人生中的第一节课是《生物学》七年级上册第二单元的“细胞的生活需要物质与能量”。在讲课之前,时老师仔细帮我分析了教学重难点,还安排我听了他讲的课。虽然得到了时老师的帮助,我心里还是非常忐忑。我能控制好各板块的教学时间吗?我能准确的掌握课堂秩序吗?我的板书会不会歪歪扭扭的很难看?无数的问题在脑海中浮现。当然,我最担心的是,上了讲台之后会不会大脑一片空白?我把课堂上要说的每一句话都写在教案里,翻来覆去的背,还逼着妈妈一遍又一遍地听我试讲。等我终于把教案一字不差的背住了,已经凌晨一点了。虽然我用的方法很笨,但是第二天的讲课取得了很好的效果。看着学生们渴求知识的眼神,再重的黑眼圈也是值得的。课后时老师很满意的我的表现:“声音很洪亮,知识点传递的很到位。不过……猴屁股变大熊猫了?”

就这样,黑眼圈是在教育实习期间赖上我了。但是在课程进行到“只有一个细胞的生物体”那一节时,它却加重了。

我实习的中学是刚刚成立好的新校区,由于之前搬了学校,草履虫结构的大褂图找不到了。“看来只能拿小挂图上课演示了。”时老师叹了口气。但是第二天早上,他的办公桌上却出现了一副草履虫大挂图,不过这挂图不是印刷出版的,是我熬夜画出来的。为了增加草履虫的立体感,我还用彩铅为挂图上了色。时老师喜出望外:“你学过画画吧?画的真好!”“小的时候学过一点。”我正在心里偷乐。时老师又说,“正好菜豆种子和玉米种子的结构的大挂图也找不到了,你也把它们画了吧!”“啊……”这下我可有得忙了,黑眼圈也要加重了。

三、小白牙

记忆中最夺目的是那一抹亮白。随着时间的推移,我渐渐适应了教师的生活,实习最开始的焦虑也慢慢淡去。和单纯的学生们相处多了,会发自心底的感觉幸福。眉头松了,笑容多了,一口洁白的牙齿也时常展露出来。

这天我一如往常的来到办公室,却发现办公桌上多了一堆本子。是七(2)班学生的日记。是学生把本子交错了吗?我好奇的打开了其中一本日记。“这周的主题班会很特殊,我的生物实习老师来参加了。”开头的第一句话就牢牢抓住了我的视线,原来是上周我代七(2)班的曾老师参加他们班的班会课的事啊。“这次班会的主题是:说说心里话。但是在班会课上我还是没有胆量说出我的心里话。其实我想对我的生物实习老师说,你真的好亲切,像我的姐姐一样。你笑起来牙齿好白,真好看。”“这些都是学生写的关于你的日记。”曾老师来到了我旁边。“看来他们对你的小白牙真是印象深刻呢。”我不好意思的笑了,小白牙又出现了。

实习的记忆还有很多美丽的色彩,如彩虹一般绚丽,闪耀于生命的华盖。这些琐碎而甜蜜记忆拥有强大的力量,让我相信生命的美好。如果你也想让生命多姿多彩,不如也来体会一下当教师的感觉吧!

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年