国培计划
工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
陕西师大刘华教授莅临我校为”国培”学员授课
2015-10-28 19:04   本站原创 审核人:

国培计划(2015)——贵州省农村中小学骨干教师培训工作

简 报

(第 27 期)

“国培计划”——贵州师范大学项目办公室 2015年10月14日

陕西师大刘华教授莅临我校为”国培”学员授课

2015年10月13日下午,陕西师范大学教育学院硕士生导师刘华教授莅临我校为贵州省国培计划(2015)—幼儿园教师培训团队省内置换脱产研修项目全体学员授课。

在贵州师范大学田家炳教育书院9-4,刘华教授作了题为《幼儿园优质教育教学活动设计的理念与方法》的专题讲座。讲座中,她从《3-6岁儿童学习发展指南》谈起,指明幼儿园教育教学活动设计要与国家发展学前教育的导向和精神保持一致。此后,她从幼儿园教育教学活动设计的理念与方法,选择幼儿园教学内容的理念与方法,幼儿园教育教学目标设计的理念与方法等方面分别进行了剖析。刘华教授结合自己多年的理论研究成果,并通过意大利和加拿大等国外鲜活的案例对此次课程进行了深入细致的讲解。

本次讲座,有利于巩固学员的专业知识,有利于提高国培学员优质教育教学活动的设计能力,有利于提升学员的专业素养及实际教学的能力。

刘华教授详细授课

在上午的讲座中,赵宝刚以物理教学理论和学习理论为基础,阐述分析了什么是物理教学设计,教学设计的要素、方法及教学设计的基本问题。在下午讲座中,赵宝刚以八年级物理《光的折射》一节内容的教学设计为例,引导学员从教学内容分析、教学对象分析、教学目标确定、教学策略选择、教学过程设计及教学结果评价等环节进行了教学设计的剖析,使学员认识到一个优秀而高效的教学方案设计是有方法可循的。通过赵宝刚教授对教学设计理论的解读及典型案例的剖析,国培学员们对初中物理教学设计理念及实践有了更新更深的认识。

报:省教育厅“国培计划”项目办公室、校领导

送:校“国培计划”项目办公室成员

发:各学院,各单位

(共印 25 份)

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年