国培计划
工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
西南大学李忠如博士应邀来我校为国培学员授课
2015-10-28 18:46   本站原创 审核人:

国培计划(2015)——贵州省农村中小学骨干教师培训工作

简 报

(第 22 期)

“国培计划”——贵州师范大学项目办公室 2015年9月27日

西南大学李忠如博士应邀来我校为国培学员授课

9月26日,教育部“国培计划”专家库专家,西南大学数学与统计学院副院长李忠如博士应邀到我校为参加“国培计划(2015)”——贵州省教师培训团队置换脱产研修项目的学员作了题为“小学数学基本概念、法则与思想解析”和“上通数学 下达课堂——做一个专业的数学教师”的专题讲座。

李忠如博士细心解说

上午,在小学数学班,李忠如针对小学数学中的基本概念、法则与思想教学中存难点与困难,结合“数学与统计学的关系(区别)?”“足球比赛记分牌上的‘3︰2’是数学中的‘比’吗?”等具体的数学问题,以高观点引导学员认识数学的本质,强调教师只有真正理解数学,才能让学生明白数学、理解数学,才能学好数学。

下午,在初中数学班,李忠如从当前数学教师的现状出发,结合中学教师标准、教师资格证统一考试及中学教育质量综合评价指标,以幻方问题、自行车问题、工程问题等实例指出数学教师的基本功包括数学素养、教学素养和教学基本功,并以数与代数,几何,数学与统计学的区别,函数、概率与统计的对比、加减消元法等内容的教学为例指出,要成为一名合格的数学教师,必须做到“上通数学下达课堂”。

李忠如深入浅出而又幽默风趣的授课,让所有培训学员受益匪浅,对贵州农村骨干教师在中小学数学教学上给予了有针对性的建议和意见。授课在热烈的掌声中圆满结束。

报:省教育厅“国培计划”项目办公室、校领导

送:校“国培计划”项目办公室成员

发:各学院,各单位

(共印 25 份)

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年