/basecomponent/logo_banner.jpg
工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
云南师范大学朱维宗教授应邀来我校为国培学员授课
2015-10-28 18:42  本站原创

国培计划(2015)——贵州省农村中小学骨干教师培训工作

简 报

(第 20 期)

“国培计划”——贵州师范大学项目办公室 2015年9月26日

云南师范大学朱维宗教授应邀来我校为国培学员授课

9月25日,教育部“国培计划——中小学骨干教师培训项目”云南省首席专家(数学)、云南省数学教育协会秘书长、云南师范大学朱维宗教授应邀到我校为参加“国培计划(2015)”——贵州省教师培训团队置换脱产研修项目的学员作了题为“小学数学教学的困惑与思考”和“初中数学教学目标的设计与修改”专题讲座。

朱维宗教授细心解说

上午,在小学数学班,朱教授首先列举了小学数学教师教学中常遇到的困惑,并简单介绍了《考试学》的基本理论,然后结合丰富的案例,以小学数学教学中“关于‘数’与‘数位’”“0为什么也是自然数?”等10个知识点为例,以高观点给予解析,解决了学员教学中的困惑。最后,朱教授指出,有效的教学依赖于教师对所教内容有着的深层含义的理解,因此,他希望学员加强对数学学科知识的理解,提升数学学科素养,以促进教育教学质量的提高。

下午,在初中数学班,朱教授从数学教学目标设计的必要性说起,分析了初中数学教师在教学目标设计中存在的问题。随后,朱教授引导学员分析了教学目标的内涵和功能,并结合丰富的教学案例,阐述了教学目标设计的方法与步骤以及教学目标的修改与优化。

讲座结束后,学员还向朱教授请教“七桥”等问题,朱教授均纷纷给予细致解答,并进行拓展。

报:省教育厅“国培计划”项目办公室、校领导

送:校“国培计划”项目办公室成员

发:各学院,各单位

(共印 25 份)

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年