/basecomponent/logo_banner.jpg
培训动态
当前位置: 首页>>培训动态>>正文
校党委副书记邓惠宾一行赴六盘水地区看望顶岗实习生
2014-10-31 15:54 作者:文学院 资料来源:本站原创

今年是“国培计划”实施第五年,我校2014年继续承担“‘国培计划’(2014)——贵州省农村中小学骨干教师置换脱产研修培训项目”。2014年9月上旬,在迎来我省六盘水、遵义、黔东南等九个地州市近千名中小学及幼儿教师到我校参加置换研修的同时,我校也先后两次选派千余名师范专业应届毕业生到对应学校进行顶岗实习。

为切实了解我校应届毕业生参加“国培计划”顶岗教学实习情况,学校领导分赴贵州九个地州市进行中期检查,10月23日、24日和10月29日、30日,校党委副书记邓惠宾带领文学院党委书记黄葵、副书记陈明、副院长湛芬等一行六人,先后两次共计四天赴六盘水地区开展“国培计划”顶岗实习中期检查,并亲切看望顶岗实习学生。我校在六盘水地区顶岗实习生有138名,分布在各县、区(特区)的53所乡镇中学、小学及幼儿园,中期检查工作采取集中座谈和随机看望两种方式进行。无论在集中座谈会上,还是亲临学生顶岗实习学校看望,邓惠宾一行都与实习学校领导和实习学生亲切座谈,通过走访实习生宿舍、观摩现场教学和参观交流,充分了解学生的思想、工作、学习和生活情况。

 

座谈会上,邓惠宾一行听取了顶岗实习学生的发言并发表讲话

 

邓惠宾一行走访顶岗学生食宿场所

 

在六盘水市第七中学、六盘水市第十七中和六枝特区第四小学举行的座谈会上,邓惠宾一行听取了顶岗实习学生的教学实习感受和心得。同学们分别介绍了自己顶岗实习的情况和收获,查找了在实习过程中反映出的不足和欠缺,讲述了向当地教师求教的经历和快速适应环境、提高教学方法的心得,同时,表达了他们对实习学校悉心帮助的真诚谢意。来自水城县青林中学顶岗实习的杨园同学说道:“除了上与专业相关的语文课外,我还承担物理等学科的教学任务,在教学中我将我们在大学开设的‘实习模拟课’的相关方法运用到课堂教学中,起到了较好的效果。”很多同学反映,在顶岗实习中课程任务重、专业跨度大,同时还要兼任学校行政工作和班主任工作,切实体会到基层教师的责任和压力,也深刻认识到教师职业的使命、艰辛和光荣。同学们纷纷表达对前来看望他们的领导及老师的感激之情,并承诺在今后的工作、学习生活中恪尽职守、奋发图强,为自己和家人争气,为学校争光,以优异的成绩来回报母校的培养和关怀。

 

邓惠宾与顶岗实习学生亲切交谈

 

邓惠宾说道:“听了同学们的发言,我看到了同学们身上的那种爱岗敬业的责任心和自信心,同时也看到了同学们作为准教师的优良素质,大家努力克服困难,爱岗敬业的精神展示了师大人的风采。同时,希望同学们珍惜这次难得的机会,进一步历练自己,争取在各方面收获更大的提高和进步。”他对顶岗实习生克服困难、认真备课、用心上课的精神给予了充分肯定,并针对他们在教学过程中存在的问题提出了宝贵的建议。此外,邓惠宾还强调几点:一要充分认识这次顶岗实习的意义及对自身职业的思考和规划;二要虚心向有经验的优秀教师请教和学习,不仅学习他们的教学方法,还要学习他们身上的优良品质和处理事情的方法、能力;三要学会感恩,努力工作,以搞好教学和教辅工作来回报学校和社会;四要安全问题无小事,建议同学们无论是在校从事教学工作还是外出活动,都要将安全放在最突出的位置,确保顺利有效地完成顶岗实习任务。

 

实习学生李露在上课

 

邓惠宾亲临教室聆听实习学生上课

 

邓惠宾一行在四天的行程中,分别到水城县、钟山区、六枝特区和盘县等四个县、区十余所学校,在看望我校顶岗实习学生的同时,也对当地教育部门及实习学校的领导、老师给予实习学生生活上、工作上的关心、指导、帮助和支持表示衷心地感谢。

 

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年