/basecomponent/logo_banner.jpg
培训动态
当前位置: 首页>>培训动态>>正文
校党委副书记李彦西率队赴遵义市看望“国培计划”实习学生
2014-10-27 20:38 作者:数学与计算机科学学院 资料来源:本站原创

为深入了解和掌握我校2014年国培顶岗实习学生在遵义市各区县实习学校的学习生活情况,确保顶岗实习工作善始善终、善作善成,10月23日至24日,校党委副书记李彦西带领数学与计算机科学学院党政班子一行到遵义市开展国培顶岗实习巡视工作,看望顶岗实习学生。巡视工作组分成三个小组,利用两天时间分别奔赴遵义市湄潭县、凤冈县、桐梓县、遵义县、红花岗区、新蒲新区、汇川区等7个县、区60余所中小学,看望了我校参加顶岗实习的110多位学生。

每到一所学校,李彦西一行都与顶岗实习学生进行了亲切交谈,转达学校对同学们的关心和挂念,详细询问他们的生活、工作和学习状况,结合自己的亲身经历鼓励实习学生珍惜学校给予的锻炼机会,牢记师大校训,为早日成为一名合格的教师打下坚实基础。座谈会上,顶岗实习学生们纷纷对学校领导和老师们的到来表示感谢并逐一汇报了顶岗实习期间在教学方面获得的收获以及在生活中遇到的考验。在了解到每位学生的食宿条件虽然艰苦,但在教育局和实习学校领导的悉心安排下都得到妥善的安排、每个学校都尽量为学生配备经验丰富的教师作为指导老师之后,李彦西代表学校对遵义市各地区教育局、实习学校的领导和老师对我校顶岗实习工作的大力支持表示感谢。

 

 

在桐梓县第五中学学生座谈会上,李彦西告诫学生们在实习工作中记住的自己的双重身份,作为实习学生,一是要虚心向实习学校的老师、领导及身边的人学习,刻苦钻研专业知识,努力锻炼自已的教育教学能力,为将来工作奠定扎实基础;二是要学会做人,学会与实习学校的老师和学生相处,学会与人沟通,主动向一线教师请教,增进与实习学校的感情;三是要学会将理论知识转化为实践能力,要学会大胆尝试,勇于创新。李彦西强调,“一位好老师就是一个好朋友。”作为实习老师,一定要注意身份的转换,要以一个老师的身份、角度去思考学生的问题,增强教师的责任心,用心去教化学生,才能感化学生,真正成为学生的好朋友。同时,再三强调了实习学生在学校教学活动中一定要注意师生人身安全,学会克服困难,确保实习工作圆满顺利完成。

23日,遵义市绥阳县教育局学生座谈会上,在听完顶岗实习生的汇报后,李彦西对实习生的良好精神面貌及良好的表达能力给予充分的肯定。同时,也发现学生在实习过程中存在一些问题和困惑:一是理论与实践操作层次相脱节;二是现代教学与传统教学的冲突导致学生板书能力弱化;三是教学管理上学生普遍存在不能处理好突发事件。针对以上问题,李彦西强调,今后师范生教育一是要加强院校合作,加强实践教学环节;二是要注重“三字一话”,并将其纳入学校课堂。

 

 

在此次走访巡视中,2014年“国培计划”顶岗实习学生以优异的表现得到了所在实习学校及当地教育部门的肯定和赞扬,充分展现了师大学子能吃苦、敢担当、能力强、素质高的良好精神风貌。

据悉,除此次巡视工作安排外,数学与计算机科学学院还将另外安排时间,再次深入遵义市有关县区,看望此次没有巡视看望到的顶岗实习学生。

关闭窗口
 

贵州师范大学国培计划领导小组办公室  2012年